中国物资再生协会 再生资源供应链管理工作委员会

Working Committee on Renewable Resource Supply Chain Management

绿色供应链促进循环经济发展

发布来源:中国物资再生协会 再生资源供应链管理工作委员会发布日期:2020-11-24 22:05

图片1.png

2020年1119-20日,由中国物流与采购联合会、湖北省商务厅主办的“第十一届全球采购(武汉)论坛暨采购博览会”在武汉召开,在此期间,由中国物流与采购联合会主办、中物联采购与供应链管理专业委员会承办的2020采购人峰会同时在武汉举行。中国物资再生协会再生资源装备与信息化分会、再生资源供应链管理工作委员会及我会会员企业全程参会参展。

本次论坛以“后疫情时代的全球采购与供应链发展”为主题,重点关注新冠疫情给采购、供应链带来的影响,及疫情之后采购、供应链的新发展趋势。新冠疫情的爆发与蔓延对全球供应链造成了严重冲击,彻底改变了全球资源配置方式,加速了全球供应链的重构,数字化、敏捷灵活、安全稳定成为全球采购与供应链新的发展方向。在后疫情时代,社会各界应秉持着互利互助、协同共赢的理念,联手构建更加安全、开放的现代供应链体系,共同应对新常态下的全球采购与供应链挑战。

图片2.png 

▲中国物流与采购联合会副会长蔡进▲

中国物流与采购联合会副会长蔡进在致辞中提到,疫情期间武汉展现了不屈不挠的奋斗精神,一批体制新、机制好的企业发挥了重要作用。疫情凸显了采购和供应链在国民经济中的重要作用,推进了采购与供应链模式的不断创新。蔡进指出,最近中央发布的“十四五”规划,明确提出要提升产业链供应链现代化水平,为我们的工作提出了新的方向和要求。在推进采购与供应链发展的过程中要把握住六个方向。第一,把握住采购与供应链推动宏观经济增长的力度,要在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展。第二,把握住创新在现代化建设全局中的核心地位,形成自主创新机制、深化创新理念,为采购和供应链提供新的发展机遇。第三,把握住产业结构和产业发展的基本趋势,优化产业机构,扶持制造业和服务业同步发展,顺应世界发展潮流。第四,把握住“十四五”对产业基础能力提出的新要求,提升产业基础能力的高级化,利用采购和供应链创新推动经济运行和产业链的安全稳定。第五,把握住产业链供应链现代化水平提升的基本定位:产业链和供应链现代化能力的标志就是数字化,体现为以数字化为基础的采购与数字化供应链平台。第六,把握住未来可持续发展的基本阶段,环保和人文并重,保障长江经济带的可持续发展。

图片5.png

▲湖北省商务厅副厅长胡中海▲

湖北省商务厅党组成员、副厅长胡中海在致辞中表示,全球采购论坛从2010年开始举办,同期引进的公共采购服务中心目前已经形成了以武汉为技术中心、辐射全国的平台技术服务模式,至2019年线上交易规模已达5000亿,为湖北经济发展做出了巨大贡献。胡中海提到,疫情及其他自然灾害给供应链带来了巨大的挑战,也催生了数字化等新商业模式,疫情之后,如何让新模式成为新产业、新经济,是一个值得研究的课题。作为商务部门,面对全球单边主义和贸易保护主义上升,要更加重视采购与供应链的风险管理,“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。湖北省市场规模大、产业门类齐全、营商环境好、富有创新精神、区位优势突出,疫情过后,湖北省政府制定了一系列招商引资政策,将疫情危机转化为新的发展机会。浴火重生的湖北将朝着建设供应链枢纽城市的目标继续前进。

图片3.png

图片4.png

在参展企业中,我会会员湖北力帝是唯一一家主打绿色环保、循环经济、绿色供应链的企业,“绿色供应链促进循环经济发展”的理念吸引了多家企业进行沟通交流,很多企业更加关注绿色环保循环经济,将积极探索打造绿色供应链促进企业的健康发展,希望进一步深入交流合作。